Indonesia merupakan salah satu negara yang sangat terkenal dengan kekayaan cita rasa dari olahan masakan dan jenis kuliner yang ada. Terkenal dengan sebutan “Pulau Rempah-rempah”, Indonesia memiliki banyak jenis kuliner tradisional yang terbuat dari bumbu khas Indonesia. Hal ini membuat cita rasa masakan tradisional Indonesia memiliki keunikan dan kelezatan tersendiri.
Sebagai warga negara Indonesia sudah seharusnya kita merasa peduli dan menyukai masakan tradisional Indonesia. Namun sayangnya globalisasi dan modernisasi telah menurunkan pamor atau minat masyarakat untuk membeli atau membuat masakan tradisional. Memang masih banyak kalangan masyarakat lebih memilih masakan tradisional Indonesia atau bahkan menjadi pengusaha rumah makan dan restoran yang bertemakan masakan tradisional.
Dengan menurunnya eksistensi masakan tradisional Indonesia serta minat masyarakatnya, banyak daerah-daerah di Indonesia justru mulai mengembangkan masakan luar negeri dengan cita rasa berbeda. Hal ini terbukti dengan banyaknya penggemar makanan barat seperti hamburger ataupun pizza. Akan tetapi, masih banyak juga orang yang mulai menjual produk kuliner Indonesia karena keunikan rasanya yang masih diminati banyak masyarakat.
Dengan banyaknya rempah-rempah yang dipakai, masakan Indonesia akan memiliki rasa yang kaya. Campuran lada ataupun ketumbar akan menghasilkan rasa pedas pada masakan. Namun jika dicampurkan dengan sedikit gula jawa atau gula masak, maka rasanya akan sedikit manis yang bercampur dengan kelezatan lada. Rempah-rempah yang kaya dari Indonesia membuat rasa masakan Indonesia menjadi lebih kaya dan unik. Ambil contoh melonjaknya rating Rendang dan Bakso sebagai makanan tradisional Indonesia yang menjadi salah satu makanan terlezat di dunia. Kita patut berbangga dengan hal ini.
Selain itu, kuliner Indonesia unik karena setiap daerah memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Misalnya Jawa Barat dan DKI Jakarta yang berbudaya pasundan dan betawi memiliki kuliner khasnya pedas dan asin. Ini berbeda dengan daerah Jawa Tengah atau Yogyakarta yang terkenal manis dalam segala makanan. Keahlian memasak pun diperlukan untuk menciptakan kuliner khas ini. Kesalahan dalam penambahan bumbu khas daerah, teknik pengolahan, atau bahkan jenis peralatan memasak yang digunakan dapat merubah cita rasa asli Indonesia. Rasa khas kuliner Indonesia pun akan hilang.
Dengan keunikan setiap bumbu masakan, kekayaan cita rasa makanan, serta pengakuan dunia terhadap kelezatan kuliner Indonesia yang unik, maka kita sebagai warga negara Indonesia harus mengetahui dan melestarikan masakan tradisional Indonesia. Lain lubuk lain ikannya, lain lading lain belalangnya. Indonesia memiliki banyak daerah dan budaya yang berbeda, namun kita tetap harus bangga karena dengan keunikan-keunikan tersebut kita sudah mendapat pengakuan dunia. Sanggupkah kita mempertahankan itu? Semua dimulai dari diri kita masing-masing.
SUMBER: https://blog.uad.ac.id/anas11001196/2016/12/02/keunikan-kuliner-tradisional-indonesia-yang-mendunia/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar